Quantcast
Channel: Тапочек нет — Лента новостей есть
Viewing all articles
Browse latest Browse all 27882

Новости в сети :: Россия выбыла из тройки лидеров по объему военных расходов [В мире]

$
0
0
Автор: Formula
Добавлено: 2016-04-05 13:28 (GMT 4)


Россия выбыла из тройки лидеров по объему военных расходов



США сохраняют лидерскую позицию по уровню расходов на оборону. При этом Россия, которая в прошлом году находилась на третьем месте, пропустила вперед Саудовскую Аравию. Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). По словам экспертов, фактические расходы России на оборону оказались ниже планируемых — в первую очередь из-за низких цен на нефть и последствий экономических санкций.

В своем традиционном ежегодном докладе эксперты проанализировали, как много страны тратят на различные военные нужды. Под этим подразумеваются, в частности, закупки вооружений и оборудования, затраты на проведение учений и других мероприятий, зарплата, административные расходы, финансирование научных исследований и так далее.

Выяснилось, что позиции США в рейтинге остаются незыблемыми. В 2015 году эта страна потратила на оборону $596 млрд. Таким образом, по сравнению с 2014 годом американцы уменьшили расходы по этой статье на 2,4%. Как следует из доклада SIPRI, на США приходится 36% от общемирового объема военных трат.

Второе место также предсказуемо досталось Китаю. Речь идет о $215 млрд и об увеличении трат на 7,4%. На третьем месте же произошли изменения: вместо России на нем разместилась Саудовская Аравия ($84,2 млрд и +5,2%).

Россия увеличила траты на оборону на 7,5%, до $66,4 млрд. При этом, как следует из доклада, расходы РФ на оборону оказались ниже, чем были запланированы изначально. Такая ситуация, по мнению экспертов SIPRI, сложилась из-за кризиса не нефтяных рынках и последствий экономических санкций против России. Отметим, что в 2015 году в мировом объеме военных расходов на долю РФ приходилось 4%. В 2014-м же этот показатель составлял 4,8%, что ставило Россию на третье место после США (34%) и Китая (12%).

В целом же в 2015 году общий объем мировых военных расходов вырос на 1% и достиг $1,7 трлн. Рост был зафиксирован впервые с 2011 года. Руководитель проекта SIPRI по военным расходам Сэм Перло-Фриман подчеркнул, что тенденции разнонаправленные: «С одной стороны, траты на оборону отражают эскалацию конфликтов и трений во многих регионах мира. С другой стороны, они показывают, что всплеск военных расходов, связанный с высокими ценами на нефть в последнее десятилетие, ушел в прошлое».

Из доклада следует, что если страны Азии и Океании, Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока увеличили расходы на оборону, то в Африке и Латинской Америке расходы уменьшились. Значительнее остальных свои военные расходы сократили Венесуэла (на 64%) и Ангола (на 42%), бюджеты которых сильно зависят от цен на нефть. Кроме того, существенно «затянули пояса» Бахрейн, Бруней, Чад, Эквадор, Казахстан, Оман и Южный Судан.


Ну что, детишки, хотите чтобы я ушел? Ткните еще ~3500 раз минус. Я знаю, вас много и вы сможете. Как только репутация в профиле покажет отрицательное значение, я выхожу из группы "Журналистов" и перестаю что-либо писать на Тапках от слова "совсем". Дерзайте!


Viewing all articles
Browse latest Browse all 27882

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>