Quantcast
Channel: Тапочек нет — Лента новостей есть
Viewing all articles
Browse latest Browse all 28561

Наука / Технологии :: Новый стальной сплав бьет рекорды твердости и упругости [Технологии]

$
0
0
Автор: karlmenni
Добавлено: 2016-04-08 09:34 (GMT 4)


Новый стальной сплав бьет рекорды твердости и упругости
Железо и его производная – сталь долге время были основой мировой промышленной индустрии. Однако со временем тяжелая и громоздкая сталь постепенно стала вытесняться более легкими, но вместе с тем и более хрупкими сплавами и композитными материалами. Теперь ученым удалось создать новый стальной сплав, дешевый в производстве, вместе с тем не хрупкий и максимально твердый.

Совместными усилиями ученых Калифорнийского университета в Сан-Диего и Калифорнийского технологического института создан новый аморфный металл SAM2X-630. Он представляет собой амальгаму из нескольких материалов, новую версию стали, невероятно устойчивую к ударам, изгибам и разрывам, имеющим место в условиях высоких механических нагрузок.

В цифрах это означает: сплав выдерживает давление 12,5 ГПа или 125000 атмосфер без деформаций. Во время испытаний его подвергли обстрелу 34 мм медными пластинами со скоростью от 500 до 1300 м/с. После первого выстрела сплав слегка деформировался, но затем немедленно восстановил поврежденную поверхность.

При создании сплава SAM2X-630 были использованы стекло-металлические матричные композиты, смешанные с несколькими видами металлических порошков. Для придания им прочности ученые применили так называемое искровое плазменное спекание. Вначале порошки помещались в графитовую форму, где на них оказывалось давление около 1000 атмосфер, затем они нагревались до 630 °С, после чего через них пропускался ток 10000 ампер.

По мнению ученых, новый уникальный по прочности материал найдет свое применение, прежде всего, в качестве покрытия космических аппаратов и брони.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 28561

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>